Экспертиза продуктов питания

Самое полезное в статье: "Экспертиза продуктов питания" с комментариями и выводами экспертов. На странице собрана и подготовлена полезная информация по теме. Если у вас возникнут вопросы вы всегда можете обратиться к дежурному юристу.

Где в Москве можно провести экспертизу пищевых продуктов?

Где в Москве можно провести экспертизу пищевых продуктов?

Судя по ценам в Инвитро — экспертиза продуктов, дело совсем не дешевое.
(В лаборатории Инвитро можно сделать анализ на наличие ГМО и видоспецифичность мяса. Цена — 6600)

СЭС может провести экспертизу продуктов, скорее всего микробиологические показатели.

Ростест — проводит исследования продуктов для производителей. Насчет потребителей нет информации, попробуйте узнать по телефону.

Еще можно поискать частные лаборатории.

На самом деле, любая экспертиза товаров, дело не дешевое.
Если возник конфликт с продавцом или производителем, оплата независимой экспертизы — будет производиться покупателем. Если по итогам экспертизы, будет доказана вина производителя или продавца, то затраты будут компенсированы. Если экспертиза установит, что нарушений не было, то стоимость экспертизы никто не возместит.

Старайтесь заранее оценивать товары визуально и по составу на этикетке.

Где в Москве можно провести экспертизу пищевых продуктов?

Экспертизу пищевых продуктов в Москве можно провести в следующих центрах:

1) «Тест-оптим» проводит пищевую экспертизу по следующим направлениям:
— исследование питьевой воды;
— исследование мясной продукции и полуфабрикатов;
— исследование кондитерских и хлебобулочных изделий;
— исследование молочной продукции;
— исследование рыбной продукции.

Узнать стоимость проведения экспертизы конкретной продукции можно по телефону: 8 (495) 682-03-63. Располагается ООО «Независимый испытательный центр «Тест-оптим» по адресу: г. Москва, ул. Касаткина, д. 8. Официальный сайт: www test-optim ru .

2) Независимая компания «Качество жизни» проводит экспертизу пищевых продуктов, питьевой воды, а также проверяет алкоголь. Находится по адресу: г. Москва, проспект Вернадского, д. 37, корп 2. На форумах в сети очень много положительных отзывов об экспертизе, люди многократно в нее обращались и продолжают обращаться. Так, стоимость базового анализа питьевой воды по 12 показателям составляет примерно 3000 рублей.

Цены на услуги независимых экспертов, конечно, немаленькие. Но иногда нужно знать, что на самом деле содержится в том или ином продукте или напитке.

3) Испытательная лаборатория «ВИКИНГ»
проводит микробиологические, физико-химические, органолептические, инструментальные исследования и занимается санитарным контролем.
Наша область деятельности включает в себя исследования

-воды
-пищевых продуктов
-гигиенических смывов
-стерильности
-шума
-освещенности
-микроклимата

Узнать стоимость исследований можно по телефону 8-495-411-17-23.

Адрес лаборатории:129281, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 32, корп. 3, этаж 3
Официальный сайт: www laboratoriya-viking ru

Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию. К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства. Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.
Читайте так же:  Продажа квартиры, если прописан ребенок нюансы, риски и алгоритм действий

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

Главная | Глоссарий | | Экспертиза продуктов питания

evaluate (англ.), Qualitätsexpertise (нем.).

Экспертиза продуктов питания — проводимое специалистами (экспертами) по определенной форме исследование, анализ данных, в соответствии выработанным требованиям и методикам. Экспертиза продуктов питания проводится при сертификации продуктов, по заявлениям организаций и частных лиц, для разрешения споров о качестве товаров, по решению суда. Для проведения экспертизы заказчику необходимо написать заявку. Эксперт изучает сопроводительную документацию, определяя возможность проведения экспертизы, заказчик оплачивает работу, после чего проводятся все необходимые исследования.

Существуют разработанные методики для проведения экспертизы продуктов питания, собранные в специальные своды правил. При проведении исследований проводится визуальная оценка объекта, физико-химические и органолептические исследования, по необходимости – бактериологические, гистологические и иные экспертизы. По результатам исследований выдается заключение, подписанное всеми экспертами, принимавшими участие в экспертизе.

ЦЕНТР ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И
БИОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

[email protected] ,
телефоны:
(495) 668-29-00; (495) 668-28-80; (495) 668-27-17

Как начиналась ПИЩЕВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Пищевая лаборатория, которая положила начало созданию сегодняшнего Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва, началась формироваться в 70-е годы прошлого столетия. В то время Ростест-Москва еще именовался Московским центром стандартизации и метрологии (МЦСМ) и осуществлял государственный надзор за соблюдением требований государственных стандартов (ГОСТов) при производстве продуктов питания.

[2]

ПИЩЕВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
на рубеже веков

Мощным импульсом к форсированию работ по созданию самой современной пищевой лаборатории стало введение в начале 90-х годов обязательной сертификации пищевой продукции. Это было время, когда с открытием границ на наш рынок хлынул поток ранее остро дефицитных, а часто и вовсе невиданных прежде товаров. Первоначальная потребительская эйфория вскоре сменилась настороженностью и опасениями: люди были обеспокоены случаями откровенного надувательства, фальсификации, продажами недоброкачественной, опасной для потребления пищевой продукции. Не будем грешить только на импорт. Тогда за прибыльное производство продуктов питания взялись многие коммерсанты, не имеющие для этого знаний, опыта, средств…

В ситуации становления рынка государство было вынуждено ввести обязательную сертификацию пищевой продукции по требованиям безопасности. Но пищевых лабораторий, способных квалифицированно провести необходимые для этого исследования, не было. Одной из первых лабораторий, прошедших процедуру государственной аккредитации на право проведения испытаний в целях обязательной сертификации стала пищевая лаборатория, вскоре получившая статус Испытательного центра пищевой продукции и продовольственного сырья Ростест-Москва.
Этому предшествовала связанная с большими инвестициями работа по техническому перевооружению пищевой лаборатории, подготовке квалифицированных специалистов, формированию фонда необходимой нормативно-технической документации и методик испытаний.

ПИЩЕВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
в ХХI веке

Некогда достаточно скромная «Пищевая лаборатория», в последующем – Испытательный центр пищевой продукции и продовольственного сырья, в последние годы выросла в ЦЕНТР ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ФБУ «РОСТЕСТ-МОСКВА». Известный не только в Москве, не только в России. Мы работаем, как с отечественными, так и с зарубежными товаропроизводителями, присутствующими на нашем рынке.

В составе Центра физико-химических и биологических испытаний:

  • ЛАБОРАТОРИЯ СЕНСОРНЫХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ
  • ЛАБОРАТОРИЯ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ И СПЕКТРАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ
  • ЛАБОРАТОРИЯ КЛИНИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ
  • ЛАБОРАТОРИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ
  • СЕКТОР МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • СЕКТОР РАБОТЫ С ЗАКАЗЧИКАМИ

Центр физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» аккредитован на проведение испытаний продукции на соответствие требованиям следующих Технических регламентов Таможенного союза (пищевой тематики):

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Читайте так же:  Наиболее полный перечень работ, выполняемых жкх бесплатно в деревянном доме, муниципальной и привати

Если в ФБУ «Ростест-Москва» на соответствие требованиям национальных, межгосударственных и международных стандартов испытывается пока еще не вся пищевая продукция продукции, то уже… почти вся!

И НЕ ТОЛЬКО «ПИЩЕВКА»

Теперь «пищевка», пусть по-прежнему и важнейшее, но не единственное направление деятельности испытательного центра.

Центр физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» аккредитован на проведение испытаний продукции на соответствие требованиям следующих Технических регламентов Таможенного союза:

ТР ТС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»
ТР ТС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям»
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»
ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»
ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»
ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»
ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог»

На соответствие требованиям национальных, межгосударственных и международных стандартов испытываются:

тара, упаковка, посуда, столовые приборы, материалы, изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, изделия санитарно-гигиенического и медицинского назначения; продукция легкой промышленности; продукция, предназначенная для детей и подростков; игрушки; воздух; товары бытовой химии, средства моющие синтетические; мебельная продукция; лакокрасочные материалы, материалы лакокрасочные, контактирующие с пищевыми продуктами; топливо, бензин, мазут, смазочные материалы, специальные жидкости, в т.ч. охлаждающие и тормозные, стеклоомывающие жидкости; средства индивидуальной защиты, в.т.ч. дерматологические; строительные материалы для автомобильных дорог, отходы промышленного производства, уголь древесный.

В Ростест-Москва проводятся испытания продукции для правоохранительных органов, для торговых сетей, дорожащих своей репутацией, и системно контролирующих безопасность и качество реализуемой ими продукции. Понимая крайне высокую социальную значимость компетентной информации о безопасности и качестве продуктов питания, мы активно работаем с обществами потребителей и СМИ по программам общественного мониторинга рынка продуктов питания. На основе проводимых нами экспертиз качества и безопасности продукции готовятся сюжеты для газеты «Московский комсомолец»(рубрика «Дело вкуса»), телепрограмм «Контрольная закупка», «НашПотребНадзор», «Доверяй, но проверяя», «Без обмана», «Территория заговора», и других потребительских теле- , радиопрограмм и изданий.

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.

[1]

Экспертиза продуктов питания проводится в Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва в целях:

• подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией

• выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности и натуральности пищевых продуктов)

• выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя)

• подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке

• оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети

• общественного мониторинга рынка продуктов питания, осуществляемого совместно с СМИ и потребительскими организациями

Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ «Аттестация продукции и услуг по категориям качества», «100 лучших товаров России», «Знак качества ХХI века» и др.

О некоторых результатах независимых исследований качества продуктов питания читайте в «подшивке» газеты «Московский тест» и в разделе «Публикации»

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ И КОНТРАФАКТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ)

Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции:

• масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ)

Видео (кликните для воспроизведения).

• фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ)

• алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография)

• мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ)

• кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография) чая (органолептическая оценка, физико-химический анализ)

Экспертиза продуктов питания

Предложение «Центра химических исследований» включает исследование сырого молока по следующим показателям:

  • общая бактериальная обсемененность
  • содержание соматических клеток
  • определение содержания белка, лактозы, жира, сухого остатка
  • определение точки замерзания и/или массовой доли воды
  • наличие антибиотиков и прочих ингибирующих веществ
Читайте так же:  Как подать заявление на развод

Пищевая лаборатория проводит продуктовый анализ и экспертизу продуктов питания

Современные условия жизни человека делают опасной для него и окружающую среду, и пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь, и даже источники получения питьевой воды. Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным. Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу.

[3]

Заказать экспертизу продуктов питания
Безопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников. Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье. Однако даже оно, как показывает проведение лабораторных анализов, часто не соответствует элементарным стандартам и нормам. Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?

Немного истории

Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным. Тем не менее, в распоряжении лекарей и знахарей были средства, способные выявить содержание опасных токсинов в пище. Уже вавилоняне составляли собственные своды законов о качестве продуктов питания. Заботились о безопасности сограждан и в Древнем Китае, а древнегреческий рынок требовал тщательной проверки спиртных напитков. Европа приняла свои первые законы о качестве продукции лишь в эпоху Средневековья.

В России четкие кодексы контроля за безопасностью пищевой продукции действуют со времен СССР. Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман. По его учебникам и сегодня ведется преподавание в ВУЗах. Современная система стандартизации и проверки учитывает как лучшие достижения прошлых лет, так и новые нормы и требования.

Зачем проверяют воду?

Лаборатория санэпидемстанции производит не только исследования пищевой продукции, но и уделяет большое внимание проверке качественных, а также микробиологических показателей воды. Специалисты советуют:

При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ. В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе. Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода.

Требования ВОЗ к качеству продуктов

Работа лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов, является важной составляющей соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности. Всемирная организация здравоохранения, в частности, в рамках своих исследований установила следующие факты:

  • употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
  • смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает 2 000 000 человек;
  • контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.

Отправляя образцы сырья и готовую продукцию на лабораторный анализ, производители демонстрируют свою готовность для обеспечения должного уровня и контроля качества. А потребители, отправляющие на исследование потенциально опасные продукты, поступают дальновидно.

Главные источники опасности

Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации. Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции. Неудивительно, что именно на объективные средства и методы контроля вы этой области остается вся надежда. Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа. А само обращение в аттестованную Роспотребнадзором лабораторию помогает выявить:

  • превышение содержания опасных микроэлементов и тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий);
  • пониженное содержание минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • токсины, а также аллергены, находящиеся в пище, в том числе фосфорорганического происхождения;
  • следы бактериальной флоры, в том числе представляющей реальную опасность для здоровья человека;
  • отравляющие вещества химического происхождения, способные негативно влиять на работу систем и органов человеческого организма.

Куда обращаться и что исследовать?

Чтобы провести анализ пищевых продуктов на должном уровне качества, достаточно просто обратиться к услугам аккредитованной лаборатории, располагающей необходимыми мощностями и техническим оснащением для проведения такого рода процедур. Важно отметить, что для производителей перечень подлежащих обязательному получению санитарно-эпидемиологического заключения товаров преимущественно включает в себя мясо и субпродукты, а также колбасы и сосиски. Помимо этого, в перечень также входит целый спектр добываемых в сельскохозяйственной отрасли, рыбоводстве, животноводстве продуктов. Также проверять необходимо доброкачественность кондитерских изделий и плодоовощной консервации. Обязательно проверяется кулинарная продукция — она требует исключительной проверки на доброкачественность, за счет короткого срока хранения и большого числа используемых ингредиентов. В любом случае, обращение в лабораторию может уберечь производителя от серьезных репутационных потерь.

Читайте так же:  Как написать заявление на возврат денег за товар

Что предлагает Санэпидемстанция СЭС?

Обращаясь за лабораторными исследованиями пищевой продукции или воды в подразделение СЭС, вы можете не сомневаться в том, что получаете услуги высокого качества и по вполне доступной цене. Аккредитованная лаборатория сумеет справиться с выявлением источников опасности как в промышленных масштабах, так и при обращении частных лиц. Наши специалисты готовы сами выезжать для забора проб по всей территории Москвы и Московской области, а также способны обеспечить тщательное соблюдение всех требований санитарной безопасности при проведении необходимых исследований.

Своевременно обращаясь к настоящим профессионалам своего дела, вы гарантируете себе принятие всех мер продовольственной безопасности. И для обычных потребителей, и для производителей сельскохозяйственной или иной пищевой продукции мы создаем оптимальные условия, позволяющие быстро и качественно получить ответы на поставленные вопросы, а также выявить потенциальные источники вреда для здоровья.

Товароведческая экспертиза продовольственных товаров

Новейшие разработки химической промышленности в области производства пищевых добавок активно используются производителями колбас, кондитерских изделий, полуфабрикатов. В стремлении повысить конкурентоспособность своих товаров на рынке, они подменяют долю содержания натуральных ингредиентов различными добавками, ароматизаторами, заменителями. В критических количествах некоторые из них могут вызвать тяжелейшие отравления, последствия которых лечатся длительное время.

За проведением продовольственной экспертизы могут обращаться как физические, так и юридические лица. Организации чаще всего обращаются за экспертным заключением для получения сертификатов качества и соответствия стандартам: в этом случае обычно объектом изучения становятся пробы продукции конкретного вида, отобранной экспертами в соответствие с установленными методиками.

Напротив, наиболее распространенная причина обращения физических лиц – это сомнения в качестве приобретенной пищевой продукции, часто с сопутствующим пищевым отравлением. В этом случае экспертиза является единственным реальным доказательством против недобросовестных производителей и возможностью переложить на них бремя понесенных затрат на восстановление здоровья.

НИЦ «Столичный эксперт» осуществляется экспертиза пищевых продуктов в строгом соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ N 1263 от 29.09.1997 года и рекомендациями Госстандарта РФ, закрепленными в Приказе от 05.01.1998 N 1. Наши специалисты обладают достаточными знаниями и обширным опытом в проведении подобных экспертиз.

Цели товароведческой экспертизы пищевой продукции определяются в зависимости от конкретной причины обращения за экспертным заключением:

  • Установление соответствия исследуемой продукции законодательным требованиям к качеству производимой и реализуемой пищевой продукции, и стандартам производства (соответствие ГОСТам и ТУ);
  • Проверка соблюдения предписанных законодательством санитарных норм и условий производства, наличия технологических нарушений при изготовлении товара;
  • Выявление нарушений при хранении и транспортировке пищевой продукции;
  • Соблюдение рецептуры производства товара и наличие в его составе всех требуемых ингредиентов;
  • Выявление натуральных ингредиентов и сырья искусственного происхождения, используемого в производстве;
  • Установление наличия в продукте вредных или опасных веществ, примесей и осадков, установление их объема в продукте;
  • Проведение диагностики пищевого изделия: установление качественных характеристик, калорийности продукта, а также веса. Сравнение полученных данных с информацией на этикетке;
  • Анализ маркировки товара, тары и упаковки, выявление повреждений и причины их возникновения;
  • Пригодность к употреблению в пищу.

Продовольственные экспертизы подразделяются на виды в зависимости от исследуемой группы товаров. Виды продовольственных экспертиз, проводимых НИЦ «Столичный эксперт»:

Профессиональные эксперты НИЦ «Столичный эксперт» готовы провести экспертизу любых перечисленных выше продуктов питания. Наличие достаточного опыта и высокой квалификации делают наших экспертов наилучшими кандидатами для обращения за проведением исследования на любых стадиях разрешения спора, как досудебной, так и в суде.

Составленная нашими специалистами рецензия на экспертизу, осуществленную сторонними экспертами, может стать решающим аргументом для суда в пользу пересмотра результатов предыдущей экспертизы.

Экспертиза продуктов питания

ПРОВЕРКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ОТ ЭКСПЕРТА ЛАБОРАТОРИИ
.

Наш специалист перезвонит Вам в течение 20 секунд и ответит на все вопросы.
(Звонок для Вас бесплатный)

Работаем круглосуточно и без выходных. Звоните.

Еда играет важнейшую роль в нашей жизни, с ней мы получаем полезные витамины, набираемся сил и получаем запас энергии, и именно от ее качества зависит наше здоровье. Каждый день мы употребляем продукты, о качестве и составе которых даже не знаем. Многие из нас приходя в магазин, полагаются только на свои глаза, и оценивают товар только по внешнему виду, ориентируются на яркую и правильно подобранную маркетологами упаковку. И лишь малая часть покупателей обращает внимание на состав указанный на этикетке. Но даже указанные на этикетке компоненты не всегда соответствуют содержанию продуктов.

Уже не раз эксперты нашей лаборатории проводили исследования, и выявляли нарушения — экспертиза показывала, что в целях экономии, недобросовестные производители буквально травили людей.

Сейчас рынок пищевой продукции перенасыщен огромным количеством различных продуктов питания.Так ли хорошо это для потребителя, и как в таком разнообразии найти по-настоящему качественные и полезные продукты, которые не навредят?

Читайте так же:  Возмещение ущерба при затоплении квартиры

Какую опасность могут нести в себе продукты питания, которые мы едим?

Овощи и фрукты

Большое количество фруктов и овощей, поступающих на прилавки магазинов, несут прямую опасность для вашего организма. Овощи и фрукты из-за рубежа занимают значительную часть рынка, и по статистике являются наиболее вредными. Очень часто в них выявляют, повышенный радиационный фон и огромное количество пестицидов и нитратов. Многие страны, для повышения урожайности и предотвращения скорой порчи продуктов при хранении, позволяют сельхозпроизводству подвергать растения радиационному облучению. По сведениям ФАО ООН, только Европа ежегодно вы­пускает на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов. Из-за таких продуктов в организме образуются большое количество свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения и истощение организма, нарушается ДНК.

Нитраты.
Для растений необходимы нитраты, но только в том количество, которое они могут получить естественным путем и не навредить человеку. Поэтому проблема нитратов не в наличии, а в их количестве.

Превышение концентрации нитратов является следствием применения большого количества азотного удобрения.

Осторожно!

Отравление нитратами повышает метгемоглобин, что приводит к кислородному голоданию, вплоть до летального исхода. Особенно к избытку нитратов наиболее восприимчивы дети.

Пестициды
Пестициды используются в агропромышленной области и применяются для борьбы с болезнями растений, насекомыми и прочими вредителями для повышения урожайности. Влияние пестицидов на организм человека может быть весьма пагубным, вызывать болезни желудочно-кишечного тракта, болезни мозга и нарушения функций печени.

Мясные продукты

Любое мясо, поступающее на реализацию должно соответствовать санитарным нормам. Применение различных антибиотиков, гормонов, искусственных стимуляторов роста, откармливание скота злаками и растениями, содержащими ДДТ, делают мясо самым токсичным продуктом питания.

Мясо содержит в 14 раз больше пестицидов, чем растительные продукты. Далеко не вся мясная продукция проходит санитарный контроль.

На сегодняшний день многие ученые связывают распространение раковой болезни именно с высоким потребление мяса.

Рыба и морепродукты

Рыба всегда считалась продуктом диетическим и полезным. Именно рыба, моллюски, креветки накапливают в себе все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Недавние исследования показали, что значительная часть рыбы содержит соединения ртути.

Так же не стоит забывать, что морепродукты являются носителями паразитов, и употребление в пищу таких продуктов увеличивает возможность заражения глистами.

Молочные продукты

Сегодня будет сложно найти в магазине 100% натуральное молоко и молочные продукты. Молоко, приобретаемое в магазине хранится по пол года, а творог и сметана совершенно безвкусные.

Крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты, антибиотики, загустители и это только часть химического разнообразия в молочной продукции. Ко всему большинство патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, стафилококк, не погибают после пастеризации.

Если вы употребляете ежедневно такие продукты, то будьте внимательны к своему здоровью. Употребление такого молока или творога сможет спровоцировать сахарный диабет, аллергии, мутацию ДНК.

Зачем нужна экспертиза продуктов питания?

  • Экспертиза продуктов для прохождения проверки
  • Оценка качества и безопасности продуктов
  • Подтверждение соответствия заявленного состава продукции на этикетке
  • Подтверждение соответствия продукции обязательным требованиям
  • В случае нарушения прав потребителя
  • Для уверенности в качестве потребляемой продукции

Какие продукты питания вы можете проверить в нашей лаборатории:

  • Мясная продукция
  • Молочная продукция
  • Хлебобулочные изделия
  • Рыбная продукция
  • Морепродукты
  • Напитки алкогольные/ безалкогольные
  • Приправы
  • Зелень
  • Овощи
  • Фрукты
  • Грибы
  • Яйцепродукты
  • Пищевые добавки
  • Полуфабрикаты
  • Мед
  • Кремовые изделия
  • Чай, кофе

Мы проведем анализ на соответствие показателям:

  • Санитарно- эпидемиологическая экспертиза
    (биологически активные добавки, пищевые добавки)
  • Микробиологические исследования
    (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы)
  • Исследование на промышленную стерильность
  • Исследование консервов на возбудителей порчи
  • Молекулярно -биологические исследования
    (определение маркера ГМО)
  • Санитарно-паразитологические исследования
    (яйца, личинки гельминтов цисты)
  • Определение микотоксинов
  • Определение пестицидов
  • Определение бенз(а)пирена
  • Определение ПХБФ
  • Определение пищевых добавок и консервантов
  • Определения сахара
  • Определение гистамина
  • Определение мышьяка, олова, ртути
  • Определение железа в алкогольных напитках
  • Определение нитрита натрия, сорбиновой кислоты
  • Определение кислотности
Видео (кликните для воспроизведения).

Мы настоятельно рекомендуем обращать внимание на качество приобретаемых продуктов питания, изучать состав указанный производителем и внимательно относится к сроку годности.

Если вы хотите быть уверенными в качестве потребляемых продуктов питания, обращайтесь в лабораторию «ТЕСТЭКО»!
Наши эксперты проведут полное исследование, и выдадут подробное экспертное заключение.
Берегите свое здоровье, приобретайте только качественные и натуральные продукты.

Источники


  1. ред. Никифоров, Б.С. Научно-практический комментарий уголовного кодекса РСФСР; М.: Юридическая литература; Издание 2-е, 2011. — 574 c.

  2. Давыденко, Дмитрий Как избежать судебного разбирательства. Посредничество в бизнес-конфликтах / Дмитрий Давыденко. — М.: Секрет фирмы, 2014. — 168 c.

  3. Малько, А.В. Теория государства и права / А.В. Малько. — М.: ЮРИСТЪ, 2000. — 304 c.
Экспертиза продуктов питания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here